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内容説明
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冷蔵庫がない→ 旬の素材と保存食燃料費が高い→ 調理に時間をかけない油を使わない→ 切る、焼く、煮るのシンプルヘルシー調理法肉がない→ 魚と野菜中心江戸時代の料理には時短、健康、経済的な知恵が満載。その上「季節を感じ、素朴な日本古来の調味料で素材の味を楽しむ」心の豊かさも付いてくる。和食が無形文化遺産にも選ばれ世界から注目が集まっている今、「江戸料理」は必携書。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しゅわ
42
【図書館】時代小説家さんが江戸時代の料理本を参考に再現した異色のレシピ集。頑なに当時のレシピをそのまま再現するのではなく、必要なところでは電子レンジを使うなど、現代の知恵も使っている柔軟性が良いですね。震災をきっかけに、旬の食材を使い、調理時間をかけすぎず、油を使わないヘルシーな江戸の料理の良さを見直されたとのこと。和食というと、どうしても京料理の懐石!?みたいなものを思い浮かべてしまいますが、江戸っ子の知恵が詰まった料理にスポットが当たるのは嬉しいです♪ 眺めているだけでも楽しいお勧めの一冊。2014/10/26
バニラ風味
16
江戸おかずは、実に由緒正しい「庶民の和食」なのです。と筆者は書いています。いやいや、庶民の和食であっても、季節感あふれるレシピは、とても豪華で、贅沢に見えます~。カラー写真もまた、美味しそうに撮れていること。レシピの工程自体は、そんなに難しいものではないんだけれどね。ちなみに、九月(長月)は、「阿蘭陀膾」「蕪蒸し」「茶筅茄子」など。作ってみたいとは思うけれど、誰かに作ってもらって、食べたいわ…と思ってしまいました。2022/09/24
kiho
16
季節ごとに、豪盛というより慎ましやかな江戸の長屋が思い浮かぶような料理集⭐よく調べられたなぁとも思うし、カラーの写真がありがたい♪卵ふわふわ…とか名前にも惹かれる。2016/04/08
鯖
16
卵ふわふわのレシピが見たくて読む。空豆の丸ごと焼いたのとか、豆腐田楽とか普通に作れそうなので、今度やってみたい。江戸時代に東京湾で牡蠣が養殖されていたという話にはほえーとなった。生牡蠣が食されるようになったのは、明治に入ってからとのこと。…うん、至上の味だけど、命に関わるからね、牡蠣。生牡蠣食べるたびに軽く当たってるんですけれど、それは私が一度に30個とか食べるせいだと決めつけて、これからも牡蠣を食べて生きていきたい。生牡蠣は飲み物です。2014/11/24
Iso
12
江戸おかず?と思ったら普通の和食だった どれも少し工夫があっておいしそう 菊花蕪とか懐かし~2014/08/10
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